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2012年10月16日

暖炉 煙突 掃除

暖炉やストーブを使う際に忘れてはならないのが、煙突の掃除です。


煙突の中には思いのほか ススがたまります。

この煙突掃除を怠ると、空気の対流に影響がでて、

火のつきが悪くなったり、熱効率も悪くなります。


最悪の場合には、煙突周りに熱がこもって

火災が起こる危険性もあります。



暖炉をよく使うヨーロッパでは、春と秋の年二回

煙突掃除をするのが一般的です。


日本でも暖炉の使用頻度がそれなりに高い家では

年二回 煙突掃除を入れると安心でしょう。
タグ:暖炉 煙突 掃除
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2012年10月06日

暖炉 薪

暖炉や薪ストーブで薪を燃やす際には、

十分に乾燥している薪を使用しましょう。


一般的に、薪は最低一年半は乾燥させることが必要です。

また、松のようなヤニの強い木材は燃やさないこと。


これらに気をつけることで、

煙突内のつまりやストーブの傷みを抑えて、

暖炉全体の寿命を延ばすことができます。








薪用に切りだされたばかりの木材。これはブナの木のもの。

ブナ材 薪用


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2012年09月28日

暖炉 マンション

マンションでも薪ストーブを入れたいと考えている方にとって

頭が痛いのが、煙突の設置方法、あるいは設置が可能かどうか、

ではないでしょうか。


そんな方に、下記のペレットストーブをおすすめします。

強制排気と給排気のパイプを壁に貫通する工事だけで設置できるので、

設置条件も広く、さらに 従来のストーブ設置費用の半額以下の総工費で済みます。

● 薪よりも管理が簡単な、木材由来のペレットを燃料とするストーブです

posted by マル at 04:46| Comment(0) | 暖炉 マンション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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